返回Psp[攻略專題]Patapon 3 戰鼓啪打碰3  

作者:煮餃子的茶壺

很久以來一直在論壇潛水翻貼看攻略,學習各大高手心得。不知不覺自己的中文檔已經直逼500小時,於是突然有種寫個心得的念頭,也對得起這500個小時。



1代2代從很久以前就通過了。從去年10月份就開始為patapon3中文版的到來做準備,通了一次2代,出試玩版玩試玩版,出英文版通英文版。中文版發放那天等到半夜2點第一時間拿到了ISO。話說很久沒對某個遊戲這麼熱衷了。

因為有之前英文版的經驗,這次比較珍惜時間,注重效率。從正式ISO出來到現在也不過是550個小時左右 500小時看似誇張,掛機時間佔大半。現在已經1個40豬頭+15個32級其他英雄 小兵全32+。類型技能小兵基本全滿,英雄還有1/4沒滿。


其實我玩得時候也沒覺得很累。我只是一正常的上班族,正常上下班,按時起床按時睡覺。練級時一般沒難度可以不用盯著屏幕聽聲音就可以了,隔一會看一眼屏幕。熟練了單手就可以玩,地鐵公交上特別擁擠也無所謂,晚上回家躺在床上一邊玩一邊看電視,不亦樂乎。 

下面給玩各個階段的玩家朋友一些提示:

新手階段(大約1-15級):


這個階段主要還是熟悉、認識這個遊戲。

1、正確認識啪嗒碰3,這不是休閒遊戲,是RPG。內容非常豐富,而且需要的時間不亞於網游。

2、跟著音樂操作。4秒是一個指令的週期,2秒輸入指令時間,2秒背景音樂重複命令。輸入時的兩秒中每0.5秒按一次按鍵,4次按鍵為一個指令。

3、按得准,聲音越清脆。一個指令每個按鍵都按准就是完美敲擊。注意練習完美敲擊,保持FEVER從頭到尾。

4、只會前進和攻擊是不行的,怪物出招前會有預備動作,這時要選擇防禦 後退或者跳躍。

5、蓄力是個好指令,蓄力後接攻擊會增加攻擊效果,通常會比兩次攻擊傷害高。蓄力防禦同理,有些怪的攻擊必須蓄力防禦才能防住。

6、不知道按什麼了也可以按蓄力或(解異常),可以讓你保持原地不動,並且FEVER不斷。

7、英雄選擇,如果想通關後長期玩,第一個英雄建議大巨人(豬頭)可以幫助你快速通關。反正以後21一個職業可以隨時換著玩。如果覺得自己沒長性就選個自己感興趣的職業玩吧。

8、英雄有英雄技,FEVER後完美敲擊正確指令就能發動。英雄技發動後只要繼續完美敲擊正確的可以一直保持,連鎖期間允許一次指令不完美或輸入其他指令,例如槍英雄利用這個特性,攻擊-前進-攻擊 可以一直保持英雄技狀態。其他英雄同理。

9、每種英雄都有自己英雄技,具體用法在類型選擇界面就可以查看。

10、自爆龍很噁心?在距離它一步的地方打,學會預判,預計此次攻擊可以解決它。下一個命令接蓄力或跳舞(解異常),近戰會撤回。然後一直蓄力等它爆炸吧。

11、奇跡需要FEVER後黃條攢滿閃光才可以用,用跳舞(解異常)可以讓黃條快速增長。

12、在新手階段多看遊戲中的提示,網上查資料,搞懂職業、裝備、組合技能、類型技能是怎麼回事。看這些東西費時間,但可以讓你少走彎路。看1小時貼讓你少走3個小時彎路,何樂而不為?




中期(大約15級到劇情通關)
1、你到了15級還沒搞清職業、裝備、組合技能、類型技能是怎麼回事,趕緊去網上找攻略看,以免走彎路。 

2、過劇情的時候不要太在意地圖的級別,地圖級別只是為練級時的參考。裝備不好時角色級別比地圖級別高3-4級也不一定能過。

3、如果你一直打劇情,不出意外的話,你會卡在某關死活過不去(一般第一個「卡點」是藍樹)。那麼不要再反覆打這浪費時間,看看職業樹。回去練級英雄和小兵,按照職業樹的指示開啟所有職業。

4、練級是一個很划算的增強自己的方式。練級過程同時練類型技能、打裝備賣錢升裝備。而且換職業玩玩也有新鮮感。

5、練級在野外地圖練,不要去地下城耽誤時間。帶1-2個高級別輸出帶級低的,保證秒掉路上的怪。地圖的級別要比你要練的英雄(小兵)的級別高2-5級得得經驗才划算。一張地圖也就2-3分鐘,基本1-2次就可以升一級。很快你就能開啟所有職業。

6、所有職業開啟之後,打出的錢可以升一個好的武器。之後再去卡住的那關就很順利了。

7、繼續打劇情還是會在某關卡住。好吧繼續練級升武器,目標是把英雄和小兵的所有職業的第一個組合技能開啟(一般升一兩級就可以開啟)。再卡住就把所有第2個組合技能都開啟(一般是15級開啟第2個組合技能)。

8、很多組合技能加的數值都按百分比計算,某種程度上說要比好裝備加的效果要好。組合技能開啟得越多,小兵和英雄就有更多的組合技能選擇搭配。

9、很多類型技能職業間也是互相影響的,例如:豬是可以繼承普通盾的類型技能。練好豬之前要把普通盾的類型技能練高。

10、25級左右可以回去打一次FREE的勇氣洞,通過了可以開啟多人地圖憤怒洞穴。實在過不去最後BOSS那是通關前刷裝備的好地方。第一次打最後會有後退的指令拿哦。

11、沒鑰匙,回訓練關拿。還有暫停指令。

12、劇情難點:藍樹下雨會回血,不要帶祈禱雨這個組合技能。

13、劇情難點:斷頭台有人開關閘刀就會掉下來,在上升時立刻前進踩在開關上就可以不讓閘刀掉下來。等敵方先踩或自己踩都可以,自己踩可以用蓄力攻擊衝刺的角色衝過去就不會被砍到。即使犧牲一個也沒關係,過去後有復活瓶。

14、最後關卡細節很多,論壇上這個攻略也不少,麻煩自己查一下。

15、武器稀有度:炎<力<毒<聖<殺<破<神 ;防具稀有度:體<甲<重<冷<耐<解<巨

16、每次下任務回來都去美典那看看,有毒/重的裝備就買下來,聖/冷(含)以上的裝備非常稀少,傾家蕩產也要買下來。畢竟我每次都去看到現在只見過1個殺。


後期(通關之後)

1、通關之後是一個新的開始。

2、檢查一下你哪個英雄(小兵)沒有到15級開出兩個組合技能,沒開回去練一練吧。順便把所有迷宮的FREE地圖通一遍,開啟多人地圖。

3、好吧都做完了開始漫長的練級、練類型技能的生涯吧。練級是為了更高級組合技能,每個英雄32級的無雙技,不過小兵沒有-_-。

4、通一遍應該還沒到32,先把主力隊伍成員全練到32吧。在最後BOSS(寬大墳場),雖然一開始打著比較困難,但是這裡是發家致富的天堂,最後必出29的寶石箱子。不用的裝備分解也有很多錢。刷裝備,練級,攢錢可以全在這。

5、細說說後期練級 

同樣用高級輸出帶低級小兵,要保證秒路上的怪,平推過去。
追求速度的話就不要帶需要蓄力的兵種,可以只用前進和攻擊。後衛小兵可以帶一個滿技能的長號狗狗+5%的移動速度哦。
想順便多提升類型技能就多練練類型技能,很隨意。
練級地點:找「適合在此提高LV或獲取報酬」字樣的野外地圖。

1  -10級     去LV11的野外練(名字忘了)
10-14級     去LV15的野外
14-20級     去LV19的野外 (如果有隊伍任務下憤怒洞穴,順便還有5個星星碎片拿)
20-25級     去LV25的野外或29的。
25-32級     寬大墳場 天堂啊~(如果小兵隊伍強力 19級可以直接來這)

很多人卡在最後關這練級困難,其實困難只有前幾次。裝備提升之後,我現在每次15分鐘左右,快的時候可以10分鐘以內搞定。
注意別太依賴英雄,練的時候主要先強化小兵的裝備,他們才是帶小英雄練級的主力。有個1-2個主力小兵就可以在練級過程中帶其他小兵和英雄。
有【聖】的攻擊類武器砸到30或更高,給小兵用很強力的。直到主力小兵可以秒前方的怪,你離全職業32就只是時間問題。
當你開始升裝備時,每次逛美典商店時都把刷的那兩個稀有材料買下來吧,材料就不愁了。
打出的裝備很多,我是同名字同後綴的武器留1個,紫字的留2個。防具相對武器多留1個。其他多的才分解。現在有300多個留著不賣的裝備。萬一以後用得上。如果哪天在商店遇到稀有裝備買不起,也可以回去賣幾個無關緊要的裝備。
等你有了3個32的英雄,小兵們也強化得差不多了。基本上就可以10分鐘速刷了。時間短就意味著更容易抽出這時間,如去吃飯上下樓就可以刷一次。

20級的時候過一趟寬大可以有升兩級的經驗,出來是差1點升到22,然後去29的野外殺一個怪就退。升22了,嘿嘿。
那麼同理:
20-22 1次
22-24 1次
24-26 1次
26-28 2次
28到30約3次
30-31 2到3次
31-32 4到5次

從20升到32總共去最終BOSS 15次左右,統計得不一定准差不多這個數。一次按15分鐘算 只要4個小時就差不多了
白天上下班路上從15級練到20-24左右(因為之前已經所有英雄15級了),晚上回家直到睡覺一邊看電視一邊練 1天就可以練一個32級的號。而且15次就是15個+10以上的紫裝哦~  湊齊二師兄的套裝也只是時間問題。
職業最好先挑重點的練,無雙刺蝟 無雙鹿 無雙牛 無雙槍 都是很牛的無雙技,建議優先練。還有二師兄,這些越早練出來就越早可以單刷嫉妒。


順便說說掛機:

1、具體掛機的方法論壇帖子不少,找找。
2、盡量把時間最大化,同樣指令的各個兵種技能同時掛。
3、低級的白天掛,最高級通宵掛。白天可以隔一段時間照顧一下,呵呵。任何不玩的時候都掛上,如吃飯時。
4、擔心小P壽命你可以隔兩天休息一段。我是每週讓它休息半天。目前500個小時未見異樣。
5、有了一個32的二師兄就先燒草掛等級,掛到40。還是為了單刷嫉妒。
6、燒草某種意義來講不是正道,建議通關後再去燒草掛級別。
7、燒草要頂到門口燒,不會燒到自己。
8、需要蓄力攻擊練的英雄,可以直接燒草時掛技能順便掛級別,我的猴子和大炮的技能都是燒草掛滿的,級別也是。
9、有時間有毅力朋友,不建議掛機,畢竟掛機不是設計者的初衷。

返回Psp[攻略專題]Patapon 3 戰鼓啪打碰3  

Posted by 月之泣 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()